Tive uma dificuldade enorme para começar a cozinhar, lógico que devo muito a minha mãe e a Ofélia, que faziam receitas maravilhosas.
Mas como aprender a fazer feijão por exemplo, arroz... pois é neste blog vou fazer um cantinho especial para as pessoas que estão começando a cozinhar. Vamos ter também receitas praticas para o dia-dia, papinhas para bebês.
Com a proximidade do natal, vou passar dicas e receitas para a ceia de natal e ano novo.
Receitas de família, como o mantecal da vovó dicas de congelamentos e microondas e muito mais vem por ai, espero surpreender vocês, bjs.
Vamos começar:
Arroz
O primeiro passo é conhecer as medidas. Cada xícara de arroz cru rende duas xícaras de arroz cozido, ou quatro porções, para cada medida de arroz cru, reserve duas de água.
Lave o arroz em água corrente, usando um lavador ou uma peneira grande. Pare quando a água começar a sair clara, e deixe escorrer o excesso que estiver no arroz. Coloque as medidas de água reservadas para ferver.
Em outra panela, com tampa, aqueça óleo, em seguida, junte alho e cebola picada. Misture de vez em quando até refogar: o ponto certo é quando a cebola ficar macia e transparente. Tome cuidado para não deixar os temperos queimarem.
Nessa panela, coloque o arroz lavado, temperando e mexendo de vez em quando até ficar seco. Dessa maneira, o arroz ficará soltinho.
Despeje a água fervente, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até a água secar e desligue o fogo.
Tampe a panela e deixe o arroz cozinhar em seu próprio vapor durante dez minutos.
Pronto! Seu arroz está soltinho e pronto para servir!
Dicas: Dependendo a marca do arroz não é preciso lavar.
Dica 2: Tempere o arroz somente com alho e substitua o óleo por azeite.
Feijão
Escolha o feijão carioquinha, separando os grãos das sujidades (palha e pedrinhas) que o acompanham no pacote.
Deixe os grãos de molho num recipiente com água por cerca de seis horas.
Jogue a água fora e despreze os grãos que boiaram na superfície.
Coloque os grãos em uma panela de pressão e cubra com água. Para cada medida de grãos secos, coloque aproximadamente três medidas d’água (exemplo: para cada copo de grãos, coloque três copos d’água na panela).
Leve a panela de pressão a fogo alto até que começar a apitar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais trinta minutos.
Após esse período, desligue o fogo e espere sair toda a pressão da panela.
Chegou a hora de temperar, em uma panela funda, coloque azeite e frite o alho e a cebola picados pode acrescentar bacon em cubos, coloque uma concha do feijão cozido e amasse bem. Em seguida, despeje os grãos restantes e cozinhe por mais quinze minutos.
Sirva em seguida com arroz.
Dicas: pode cozinhar com o feijão um pedaço de toicinho e folha de louro.
cozinhar o feijão por 30 minutos, só se for feijão de pedra, pois o feijão novo, vc cozinha por 15 minutos e ele já derrete.
ResponderExcluirOlá Anonimo,
ResponderExcluirè sempre bom cozinhar 30 mim para obter um caldo mais grosso!!!
Varia muito de qualidade, já cozinhei feijão que passou 45 minutos na panela já com pressão e ja mudei de marcas varias vezes e todos variam um pouco a mais ou um pouco a menos mas costumo colocar 25 minutos pois coloco abobora e charque mais algums temperos e ele fica bem incorpado.. Não costumo ficar trocando de marca como antes.
ResponderExcluir